ごぼうのポタージュ
料理家 by 柴田真希
01月04日 UP
カラダを温める冬野菜をたっぷりと使って・・・
冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。
調理時間 20分
2人分
ごぼう | 100g |
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玉ねぎ | 50g |
バター | 10g |
(A)水 | 200cc |
(A)ローリエ | 1枚 |
雑穀ごはん | 30g |
(B)塩 | 小さじ1/3 |
(B)こしょう | 少々 |
(B)豆乳 | 100cc |
(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの | 少々 |
ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!)玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。
しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。
器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。
- わたしは、ハンディミキサーを使って鍋の中でミキシングしています! (とっても楽チンです♪)
- ●雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。
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