きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうのポタージュ

料理家 by 柴田真希

01月04日 UP

  • 和食
  • フレンチ
  • その他

カラダを温める冬野菜をたっぷりと使って・・・

冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポタージュです。バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。

調理時間 20分

材料

2人分

ごぼう 100g
玉ねぎ 50g
バター 10g
(A)水 200cc
(A)ローリエ 1枚
雑穀ごはん 30g
(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)豆乳 100cc
(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの 少々
  1. ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!)玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。

  3. しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。

  4. ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。

  5. 器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。

調理のポイント
  • わたしは、ハンディミキサーを使って鍋の中でミキシングしています! (とっても楽チンです♪)
プロのひと手間
  • ●雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。

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