愛の冷めないグラタン(鶏肉の雑穀ソースグラタン)
料理家 by 柴田真希
01月30日 UP
バレンタインにもオススメのグラタンレシピ。
冷え対策にも効果があると言われる雑穀・ひえを使ったレシピ。バター・小麦粉・生クリームナシのヘルシーレシピです。
調理時間 30分
2人分
ひえ | 50g |
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だし汁 | 1カップ |
塩・こしょう | 少々 |
鶏肉 | 100g |
しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/8個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩・胡椒 | |
チーズ | 40g |
ヒエはさっと洗い、分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして5~10分加熱する。豆乳を加えて塩・胡椒をして、木べらでかき混ぜながらとろっとするまで煮込む。
鶏肉を小口切りに、玉ねぎ、赤パプリカを角切りにし、しめじはほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、玉葱、しめじの順に炒め、塩胡椒で味付けをする。
(3)を(1)に入れて、なじませる。
耐熱容器に(1)を入れて赤パプリカ、チーズをトッピングしオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
- ソースと具材を合わせて焼き上げてもOK!季節の野菜をふんだんに取り入れて。
- ひえはコトコトとじっくり煮込むともっととろとろしてきます。水分が少なくなったら、足してお好みの固さに仕上げましょう。
- 顆粒コンソメではなく、和風のだし汁でコクを。洋風なのになぜかほっとする、なじみやすい味付けです。
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