きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉のしぐれ煮

料理家 by 吉田 由子

04月21日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

ごはんのお供にピッタリの定番常備菜

調理時間 15分

材料

4人分

牛こま切れ肉 200g
生姜 1かけ(10g)
大さじ2
きび砂糖 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
一味唐辛子 少々
サラダ油 小さじ2
  1. 牛肉は2cm幅に切ります。生姜は皮をむいて千切りにします。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉、生姜を加えて中火で炒め、水、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて混ぜながら煮汁がなくなるまで炒りつけます。

  3. 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふります。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 関西風のうどんに入れて肉うどんにすると美味しいです。

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