牛肉のしぐれ煮
料理家 by 吉田 由子
04月21日 UP
ごはんのお供にピッタリの定番常備菜
調理時間 15分
4人分
牛こま切れ肉 | 200g |
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生姜 | 1かけ(10g) |
水 | 大さじ2 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
こいくちしょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
牛肉は2cm幅に切ります。生姜は皮をむいて千切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉、生姜を加えて中火で炒め、水、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて混ぜながら煮汁がなくなるまで炒りつけます。
器に盛り、お好みで一味唐辛子をふります。
- 関西風のうどんに入れて肉うどんにすると美味しいです。
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