きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のふっくらレンジ蒸し

料理家 by 吉田 由子

02月15日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

冬の味覚『牡蠣』をシンプルに美味しくいただきましょう

『牡蠣』をレンジで加熱するだけの簡単ヘルシーレシピ

調理時間 15分

材料

1人分

牡蠣(むき身:加熱用) 100g
大根おろし(下処理用) 適量
昆布 10cm角1枚
大さじ1
大根おろし 50g
あさつき(小口切りにしたもの) 少々(あれば)
ポン酢 適量
七味唐辛子 少々
  1. ボウルに下処理用の大根おろしと、かきを入れてもみ洗いをし、流水で十分にすすいだ後、ざるに上げて水気を切る。

  2. 昆布はぬれぶきんで軽く表面をふき、耐熱皿に敷いて 1. のかきをのせる。

  3. 酒をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で様子を見ながら1分30秒加熱する。

  4. 大根おろしを添え、ポン酢、七味唐辛子をかけていただく。仕上げにあさつきの小口切りを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
  • かきの下処理には、大根おろしの代わりに片栗粉少々をもみこんで、流水ですすぐ方法もあります。大根おろしがない場合はお試しください。

メモ欄

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