牡蠣のふっくらレンジ蒸し
料理家 by 吉田 由子
02月15日 UP
冬の味覚『牡蠣』をシンプルに美味しくいただきましょう
『牡蠣』をレンジで加熱するだけの簡単ヘルシーレシピ
調理時間 15分
1人分
牡蠣(むき身:加熱用) | 100g |
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大根おろし(下処理用) | 適量 |
昆布 | 10cm角1枚 |
酒 | 大さじ1 |
大根おろし | 50g |
あさつき(小口切りにしたもの) | 少々(あれば) |
ポン酢 | 適量 |
七味唐辛子 | 少々 |
ボウルに下処理用の大根おろしと、かきを入れてもみ洗いをし、流水で十分にすすいだ後、ざるに上げて水気を切る。
昆布はぬれぶきんで軽く表面をふき、耐熱皿に敷いて 1. のかきをのせる。
酒をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で様子を見ながら1分30秒加熱する。
大根おろしを添え、ポン酢、七味唐辛子をかけていただく。仕上げにあさつきの小口切りを散らす。
- かきの下処理には、大根おろしの代わりに片栗粉少々をもみこんで、流水ですすぐ方法もあります。大根おろしがない場合はお試しください。
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