いろいろお豆のマリネサラダ
料理家 by 永倉いちず
03月04日 UP
彩りお豆とたっぷり野菜のみじん切りをマリネに。
日保ちするのでたっぷり作っておくと便利!お酒のおつまみにも、サイドディッシュにも。
調理時間 15分
4人分
豆ドライパック缶(1缶120g) | 2缶 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
パセリ(生) | 1袋 |
ピーマン | 2個 |
トマト(大) | 1個 |
A:EX.V.オリーブオイル | 大さじ3 |
A:バルサミコ酢 | 大さじ2 |
A:米酢 | 大さじ2 |
A:レモン汁 | 小さじ1 |
A:塩 | 少々 |
A:粗挽き黒こしょう | 少々 |
豆缶はザルにあげ、熱湯を回しかけて豆臭さを取り除く。しっかりと水気をきっておく。
玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
ピーマンは種とヘタをとり、みじん切りにする。
トマトはヘタをとり、7mm角に切る。ザルにあげて汁気をきっておく。
Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。
⑤に①の豆と②の玉ねぎを入れて混ぜ、30分以上おいて味をなじませる。
食べる直前に残りの野菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは辛いので、豆と一緒にマリネ。⑥の豆と玉ねぎのマリネと、残りの野菜はどちらもしっかり冷やしてから食べる直前に混ぜ合わせる。
- 出来立てもおいしいが、しばらくおいて味をなじませてから食べても美味。カリカリに焼いたバゲットにのせてブルスケッタにするのもオススメ。
- パセリとピーマンはたっぷり使って。ほのかな苦みが酸味となじんで心地よいアクセントになります。
- ドライ豆缶は開けてそのまま使えますが、熱湯を回しかけることで豆臭さがぬけて、豆のおいしさが引き出てきます。
- トマトの種部分が入るとドレッシングが水っぽくなり味がぼやけるので、切ったらザルにあげて水気をきるか、ペーパーで余分な水分を拭き取ります。
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