味噌カポナータ丼
料理家 by 永倉いちず
12月21日 UP
トマトの酸味に赤味噌のコクがベストマッチ!
季節の野菜をたっぷり使って、野菜の旨味を味わって。ふわふわたまごをのせるのがポイント!
調理時間 40分
4人分
干ししいたけ | 4枚 |
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トマト | 1個 |
里芋(小) | 4個 |
人参 | 1/3本 |
大根 | 1/8本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
ブロッコリー | 1/3株 |
卵 | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
ベーコン(厚切り) | 100g |
赤味噌 | 50g |
醤油 | 小さじ2 |
トマトカット缶 | 100g |
バター | 大さじ4 |
ごはん | 適量 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
干ししいたけは軸をとって戻し、一口大に切る。戻し汁は150ccを取っておく。
ブロッコリー以外の野菜は全て一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切り、ブロッコリーはゆでておく。
鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを加えよく炒めて脂を出す。
トマト缶、1のしいたけを加えて中火で炒め、里芋、人参、大根、かぼちゃを順に加えてその都度じっくり炒める。
野菜から水分が出てきたら、1の戻し汁、赤味噌、醤油を加えて5〜6分煮る。
残りのトマトを加えて2〜3分煮て冷ます。
フライパンにバターを溶かし、塩少々を加えた溶き卵を流し、大きくかき混ぜてとろとろの炒り卵を作る。
丼にごはんをよそって6を盛り、7の炒り卵、2のブロッコリーをのせ黒こしょうをふる。
- 野菜は弱めの中火でじっくり炒めて旨味を引き出します。
- トマト缶の水分をしっかり飛ばし、味を凝縮させます。トマト缶の色が赤からオレンジに変わればOK!酸味も飛んでまろやかに。
- 干ししいたけを戻すときは、ぬるま湯に砂糖をひとつまみ加えて。旨味が逃げにくくなります。
- ベーコンは厚切りのものを選んで。しっかり炒めて脂を出すことで、旨味と食感がアップ!
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