Sea・しい丼
料理家 by 沙羅萬理
06月17日 UP
海の幸がおいしい丼
白いごはんと簡単合わせたれで・1流の海鮮丼が楽しめます♪ パーティー後の締めくくりにgood!
調理時間 10分
4人分
まぐろ 赤身刺身用 | 1柵 |
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生さけ 刺身用 | 100g程度 |
ほたて 生食用 | 8枚 |
えび・ブラックタイガー使用 | 8尾 |
大根 | 6,7cm角 |
大葉 | 4,5枚 |
きざみのり | 好みの量 |
米 | 2合 |
☆濃いこちしょう油 | 大さじ4 |
☆本みりん | 大さじ2 |
☆わさび(チューブ使用) | 小さじ1 |
わさび つけ添え用 | 好みの量 |
米は普通に好みの硬さに炊く
まぐろ・さけは ななめに薄く切る
ほたては、真横半分に切る 小さい場合は、かんのん開きに切る
えびは、背わたを取り、皮ごと湯がき、色止めして皮をむきしっぽは残しておく
大根は皮をむき細い千切りにして水にさらして、ざるにあけておく
大葉は細く千切り
☆印のたれを合わせておく わさびは丁寧に溶かす お子様用は無しで
ごはんを盛る
まぐろ、さけ、ほたて、えび、たれを片面につけ、互い違いにバランスよく並べ盛り付ける
さらし大根を山のようにこんもり盛り付ける たれを小さじ2程度 大根の上からかける 大葉、きざみのりの順に盛り付けて 出来上がり!
- まぐろ、さけは なるべく 斜めにうすく切ることが、 たれとの相性がいいです
- 具材は、色々試して下さい 萬理マンマは、試した結果 この4品の旨味バランスが気に入っていますし 皆様に喜ばれています
メモ欄