鶏手羽元のオレンジ煮
料理家 by 沙羅萬理
06月16日 UP
お肌は、ぷるっすべ疲れ知らず♪ 簡単煮込み!
オレンジ、はちみつ、鶏肉、白ワイン、で美肌効果、疲労回復、がん予防にも カレー粉で風味豊かに
調理時間 20分
4人分
オレンジ果肉 | 1コ1/2 |
---|---|
オレンジ果汁 | 1/2コ |
鶏手羽元 | 8本 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩、こしょう | 各少々 |
バター(今回は無塩) | 15g |
白ワイン | 50ml |
カレー粉 | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ2 |
煉りからし(洋) | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 150ml |
マギーブイヨン | 1コ(4g) |
レタス(付け合せ用) | 1/2コ |
オレンジは皮をむき、袋から実をはずし、果肉と果汁に分ける
手羽元はフォークなどで穴を空け、 骨に添って切り込みを2、3箇所入れておく。 もも肉はひと口大に切る。 塩、こしょうする
鍋にバターを溶かし、肉の皮側から焼く。 焼き色がついたら、 白ワインを加えアルコール分をとばす
カレー粉を入れ軽く炒め、オレンジ果汁、はちみつ、レモン果汁、水、 ブイヨンを入れて 中火で10分煮る
残っている汁で、煉りからしを溶き、入れて、オレンジ果肉も入れ 5分ほど煮る
レタスと共に 召し上がって下さい
- オレンジ果肉を入れてからは、 グツグツ強火で煮ないこと
- 砂糖の変わりに、 はちみつでまろやかに
- 煉りからしを入れると、深みのある味わいになります
メモ欄