セロリの佃煮
料理家 by 沙羅萬理
06月02日 UP
ごはんにのっけて・おかわり続出です
抗酸化作用たっぷり・代謝力アップ・不眠やイライラにも効果あります
調理時間 20分
保存常備食
セロリ(葉含む) | 3本 |
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*しょう油 | 大さじ2 |
*みりん | 大さじ1 |
*酒 | 大さじ1 |
*水 | カップ2 |
*三温糖 | 小さじ1 |
いりごま | 大さじ1 |
青ざんしょう(若い実) | 小さじ1 |
唐辛子(輪切り) | 適量 |
ごま油orなたね油 | 大さじ1 |
セロリはみじん切りにして、熱湯で1分加熱する ざるにあけておく
鍋にごま油を入れ中火に熱する ①のセロリを入れ炒める
*印の調味料を加え中火の弱火で水分が半分になるまで煮る
さんしょう・いりごま半分の量・唐辛子を入れて煮詰める
いりごまの残り混ぜ出来上がり (冷蔵庫で保存10日)
- 新鮮で元気なセロリで調理します 友人の家庭菜園の有機セロリ 抗酸化作用ポリアセチレン豊富
- 山椒は暑さで胃腸の機能が低下した時など消化を促進してくれます 唐辛子のカプサイシンのパワーで代謝をアップ!
- 青ざんしょう(若い実)は熱湯で2,3分加熱して冷ましておく
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