きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツ&ザワークラウト&ソーセージ煮込み

料理家 by 沙羅萬理

04月12日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

キャベツ塩(白ワイン)漬で 身体も元気 節約上手

輸入食材を活用してみましょう! 旬の野菜と簡単に美味しくできます!  和からしが決め手!

調理時間 20分

材料

4人分

キャベツ 1/2コ
ソーセージ (今回は、シャウエッセン) 8本
ザワークラウト 1/2瓶 約330g
マギーブイヨン 1コ
ローリエ 1枚
和ねりからし(洋からしok) チューブ入りor粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
200cc弱
粒マスタード 好みの量
  1. キャベツは芯を除き、太目の千切りにする 5~6mm

  2. 鍋にキャベツ、ザワークラウト、ローリエ、水、マギーブイヨンを入れ蓋をして弱めの中火で蒸し煮する フツフツしてから、15分  7~8分ぐらいで、1度、混ぜ合わせておくとよい、

  3. 柔らかくなったら、塩、こしょうを少々、和からしで味を整えて、ソーセージを入れて、温める程度に火を通す 4~5分

  4. 好みで粒マスタードと共に お召し上がりください

調理のポイント
  • ドイツのキャベツ塩漬(白ワイン)、 ザワークラウト 発酵食品、リンパの流れを良くして免疫力アップ。   ソーセージとの相性がいいです  
プロのひと手間
  • 味の決め手は、和からし(チューブ入りor粉)! 洋からしもgood!

メモ欄

印刷する 閉じる