野菜いっぱい!キッシュ♪
料理家 by 沙羅萬理
03月24日 UP
野菜をギュッと詰め込んで!ふんわり美味しい!
春まきの皮で簡単に、たまご2コでOK、野菜の旨味が引き立ちます (残り春野菜もフル活用) ホームパーティで人気
調理時間 60分
4人分 22型
春まきの皮 | 3、4枚 |
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溶かしバター 有塩 | 30g |
ほうれん草 | 1/3束 |
菜の花 | 1/3束 |
ブロッコリー | 小さい頭 5、6コ |
じゃがいも | 中1コ |
玉ねぎ | 1/2コ |
赤、黄パプリカ | 各1/4コ |
ベーコン | 2,3枚 |
粗びきウインナー | 2,3本 |
*たまご | 2コ |
*生クリーム(低脂肪可) | 100cc |
*牛乳 | 50cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カッテージチーズ | 大さじ2 |
モッツァレラチーズ | 1/4 |
ピザ用の細切りチーズ(モッツァレラ入り) | カップ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
好みでマヨネーズを *印に入れると深い味わいに | 大さじ2 |
青野菜類は2cmぐらいに切って、さっと塩ゆでして、ざるにあけて置く。じゃがいもは皮をむき薄く切って塩ゆでしておく
パプリカは縦5mmに切り さらに3分割 玉ねぎは薄くスライス
ベーコンは3,4mmに、粗びきウインナーは縦半分に切り、さらに斜めうす切り
春まきの皮に溶かしバター(電子レンジで40秒)を両面に刷毛などで塗って型に 1枚づつ 少しずらして重ね敷いておく
フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ベーコン、ウインナー、じゃがいもの順に炒める、 一旦 取り出しておく
そのフライパンに、大さじ1のオリーブオイルを入れ、ほうれん草、菜の花、ブロッコリーの順に入れ、さっと炒める
⑤と⑥を、合わせて ざっくり混ぜておく
*印の材料を混ぜ合わして塩、こしょうで味を整える (マヨネーズを入れるとコクが出ます、育ち盛りのお子さんや男性に良いかと思います)
皮を敷いた型に炒めた具材、パプリカ、チーズ(モッツァレラはちぎって)類を入れ 広げ ⑧のソースをまんべんなく流しいれ、ピザ用細切りチーズをのせる
200度に温めておいたオーブンで30分焼く 熱いうちに 召し上がれ!
- 野菜は湯がき過ぎないこと 30秒が目安 抗酸化作用がよい状態 抗酸化作用…酸化させない→老化防止になります!
- 残り野菜をふんだんに使ってOKです。ほうれん草ならほうれん草と1種類でも最高に美味しいです その場合は1束使用で
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