きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜いっぱい!キッシュ♪

料理家 by 沙羅萬理

03月24日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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野菜をギュッと詰め込んで!ふんわり美味しい!

春まきの皮で簡単に、たまご2コでOK、野菜の旨味が引き立ちます (残り春野菜もフル活用) ホームパーティで人気

調理時間 60分

材料

4人分 22型

春まきの皮 3、4枚
溶かしバター 有塩 30g
ほうれん草 1/3束
菜の花 1/3束
ブロッコリー 小さい頭 5、6コ
じゃがいも 中1コ
玉ねぎ 1/2コ
赤、黄パプリカ 各1/4コ
ベーコン 2,3枚
粗びきウインナー 2,3本
*たまご 2コ
*生クリーム(低脂肪可) 100cc
*牛乳 50cc
少々
こしょう 少々
カッテージチーズ 大さじ2
モッツァレラチーズ 1/4
ピザ用の細切りチーズ(モッツァレラ入り) カップ1/2
オリーブオイル 大さじ2
好みでマヨネーズを *印に入れると深い味わいに 大さじ2
  1. 青野菜類は2cmぐらいに切って、さっと塩ゆでして、ざるにあけて置く。じゃがいもは皮をむき薄く切って塩ゆでしておく

  2. パプリカは縦5mmに切り さらに3分割 玉ねぎは薄くスライス

  3. ベーコンは3,4mmに、粗びきウインナーは縦半分に切り、さらに斜めうす切り

  4. 春まきの皮に溶かしバター(電子レンジで40秒)を両面に刷毛などで塗って型に 1枚づつ 少しずらして重ね敷いておく

  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ベーコン、ウインナー、じゃがいもの順に炒める、 一旦 取り出しておく

  6. そのフライパンに、大さじ1のオリーブオイルを入れ、ほうれん草、菜の花、ブロッコリーの順に入れ、さっと炒める

  7. ⑤と⑥を、合わせて ざっくり混ぜておく

  8. *印の材料を混ぜ合わして塩、こしょうで味を整える (マヨネーズを入れるとコクが出ます、育ち盛りのお子さんや男性に良いかと思います)

  9. 皮を敷いた型に炒めた具材、パプリカ、チーズ(モッツァレラはちぎって)類を入れ 広げ ⑧のソースをまんべんなく流しいれ、ピザ用細切りチーズをのせる

  10. 200度に温めておいたオーブンで30分焼く   熱いうちに 召し上がれ!

調理のポイント
  • 野菜は湯がき過ぎないこと 30秒が目安 抗酸化作用がよい状態   抗酸化作用…酸化させない→老化防止になります!
プロのひと手間
  • 残り野菜をふんだんに使ってOKです。ほうれん草ならほうれん草と1種類でも最高に美味しいです その場合は1束使用で

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