ケベック流・豚てり焼き
料理家 by 沙羅萬理
01月15日 UP
メイプルシロップで、美味しいツヤ色
萬理マンマの万能ソースとメイプルシロップのコラボ
調理時間 30分
4人分
豚肉しょうが焼き用肉 | 8枚 |
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りんご | 1コ |
ほうれん草 | 1束 |
じゃがいも | 中4コ |
メイプルシロップ | 大さじ4&小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
*萬理マンマ万能ソース | 大さじ4 |
*玉ねぎ | 1/2コ |
*りんご | 1コ |
*セロリ | 1/2本 |
*人参 | 1本 |
*パイナップル缶(小)5枚 | 1缶とシロップ大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
豚肉の筋に切り込みを入れて、塩、こしょうをして、大さじ4のメイプルシロップに10分つけておく
フライパンでオリーブオイルを熱し、櫛形に切ったりんごと豚肉を入れる
豚肉に焼き色がついたら裏返す、りんごがしんなりしてきたら、メイプルシロップ小さじ1を入れ、からめる
ソースを入れて弱火で炒めからめる
肉、りんごを取り出した後の汁に、湯がいて水切りしておいた、ほうれん草を、さっとからめる
万能ソース・*印の玉ねぎ、りんご、セロリ、人参、パイナップル、(シロップ大さじ2)をあらみじん切りしてとミキサーで拡販する
塩、こしょうをして薄めの味付けをいておく ソースは残ったら冷凍保存で2週間 (後日、ソースを使ったレシピを紹介)
じゃがいもは、皮ごと湯がく、皮を剥いて半分に切って盛り付ける
- 肉の筋きりは、必ずする 肉の縮み丸みを解消
- シロップは焦げやすいので、火加減に注意する
メモ欄