牛ロース肉ワイン焼き
料理家 by 沙羅萬理
11月14日 UP
あら!良いお肉だこと
特売のロース肉をワインの使い方で高級感が味わえる1品
調理時間 20分
2人分
牛肉ロース肉、ステーキ用 | 2枚 |
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塩、粗びきこしょう | 少々 |
赤ワイン(安価なのでも良い) | 100cc |
しょう油 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
じゃがいも・北あかり | 3コ |
大根 | 10cm角 |
大葉 | 2枚 |
牛ロース肉2枚は、すじ切りをして、塩、こしょうをする。 赤ワイン50ccに浸す 5分
じゃがいもは、皮をむき、ひと口大に切って鍋でひたひたの水で塩ひとつまみを入れゆがく
竹串がスゥーッと通ったら水を切って、鍋をゆすって粉ふきいもにする
大根は皮をむき、すりおろす。ざるにあけて、自然に汁をきっておく
大葉は細千切りにする
フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、牛ロース肉を入れ強火で焼く
焼き色がついたら、赤ワイン50ccとしょう油大さじ1を入れ蓋をして中火にして30秒焼く
5mmほどに斜め切りする(かなり、ななめに切る)
皿に盛り付け、じゃがいもとおろしの上に大葉を載せる
フライパンに残っている焼きワインたれスープを肉にかけて出来上がり
- 肉は必ずすじ切りする。焼き時間に気をつける。斜めに切る。
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