【節エネ・節電】カラダ温めレシピ☆アップル&レーズンコンポート
料理家 by 吉川まゆ美
03月21日 UP
リンゴとレーズンでカンタンほっこりスイーツ!
おうちに比較的常備されているりんご、残っているレーズンだけで、ほっとリラックスのスイーツ!カンタン自然の美味しさが味わえます
調理時間 15分
4人分
りんご | 2個 |
---|---|
すりおろしりんご | 1個分 |
レーズン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
水 | 適宜 |
レモン皮 | あれば少々 |
シナモン | お好みで |
りんごは薄いくし型に切っておき、少しの塩を混ぜた水にひたしておきます
すりおろしたりんご、レーズン、レモン皮と①を鍋に入れて弱火で炊きます
りんごが透き通って柔らかくなったらできあがり
お好みでシナモンを振りかけても美味しいです
- レモンの皮は白い部分を入れないほうが美味しいです
- 出来立ても美味しいですが、少し冷たくすれば一層甘みが増します
- リンゴの種類を酸味の多いものにすれば、風味よく仕上がります
- 干したリンゴを加えてもさらに美味しいです
メモ欄