【節電・省エネ】 火やガス電気も使わない・ぱぱっとごはんのおとも【梅みそ】
料理家 by 吉川まゆ美
03月17日 UP
お家にあるおなじみの食材で美味しく完成!
おうちの台所に常備されている梅干とみそだけで、ごはんが進むしあわせな美味しさが味わえます カラダを温め元気を出してくれるレシピ
調理時間 5分
2人分
梅干 | 中1個 |
---|---|
みそ | 小さじ1 |
甜菜糖(お好みで) | 小さじ1/4 |
梅干を種からはずし、包丁でたたたきます
ボールなどで梅干とみそをよく混ぜ合わせます
お好みで甜菜糖(砂糖)を加えてよく混ぜて出来上がり
- 梅干は、しそ梅が風味よく仕上がりますが、はちみつ梅などであれば甜菜糖ぬきでも甘く仕上がります
- 沸騰したお湯を注いで、カンタン梅みそスープにもなり、寒いところでカンタンにいただけるほっこりメニューです
- 茹で大根はじめ、茹で野菜、麺類、豆腐、納豆、おかゆ、おもちなどのトッピングにとても美味しいです
メモ欄