【節電・省エネ】 火もガスも使わないレシピ・カンタンザワークラウト
料理家 by 吉川まゆ美
03月15日 UP
やわらかい春キャベツで甘くおいしく、脂肪もリセット!
切って合わせるだけでさわやかに美味しい!涼しいところで3-5日間保存して、より風味アップ!
調理時間 10分
1人分
キャベツ | 50g |
---|---|
塩 | 小さじ1/8 |
レモン汁 | 大さじ1 |
キャベツを千切りにし、ボールなどで塩をまんべんなく馴染ませます
①にレモン汁を全体に合わせて5-10分おきます
③器によそい、飾りの野菜をあしらって出来上がり
- 飲料水にゆとりがあれば、キャベツを30分程度水に浸しておくとシャキっと仕上がります。
- 紫キャベツを使用すれば一層鮮やかに仕上がります
- 冷蔵庫保存が可能であれば、密閉容器で1週間程度保存すれば本格的な風味になります
- ざく切りのキャベツやたまねぎなど合わせても、さらに美味しいです
メモ欄