ほっこり南瓜のポタージュスープ
料理家 by 山口はるの
01月12日 UP
素材の美味しさを最大限に生かしたほっこりスープ♪
素材の味がストレートに楽しめるこのレシピ。普通のかぼちゃでも美味しくできますが、ねっとりとした甘さが特徴の”鶴首南京かぼちゃ”を使って是非作って頂きたい一品です。
調理時間 10分
2~4人分
かぼちゃ(鶴首南京かぼちゃ) | 300g(皮をむいた正味) |
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(塩 | 小さじ1/4) |
牛乳 | 250cc~ |
生クリーム | 50cc |
塩・こしょう | 適宜 |
ピスタチオ | 適宜 |
皮をむいたかぼちゃは適当な大きさに切り塩をまぶした後、蒸気のあがった蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
粗熱の取れた①と牛乳をブレンダ―でなめらかになるまで撹拌する。
③に生クリームを加えて温め、必要であれば塩こしょうで味をととのえる。
お好みで刻んだピスタチオをトッピングする。
- ぽってりとした仕上がりになります。 牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。
- かぼちゃを美味しいさつまいもに変えて作っても美味しいです♪
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