きちんとレシピ

レシピ詳細

ほっこり南瓜のポタージュスープ

料理家 by 山口はるの

01月12日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • パーティ

素材の美味しさを最大限に生かしたほっこりスープ♪

素材の味がストレートに楽しめるこのレシピ。普通のかぼちゃでも美味しくできますが、ねっとりとした甘さが特徴の”鶴首南京かぼちゃ”を使って是非作って頂きたい一品です。

調理時間 10分

材料

2~4人分

かぼちゃ(鶴首南京かぼちゃ) 300g(皮をむいた正味)
(塩 小さじ1/4)
牛乳 250cc~
生クリーム 50cc
塩・こしょう 適宜
ピスタチオ 適宜
  1. 皮をむいたかぼちゃは適当な大きさに切り塩をまぶした後、蒸気のあがった蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。

  2. 粗熱の取れた①と牛乳をブレンダ―でなめらかになるまで撹拌する。

  3. ③に生クリームを加えて温め、必要であれば塩こしょうで味をととのえる。

  4. お好みで刻んだピスタチオをトッピングする。

調理のポイント
  • ぽってりとした仕上がりになります。 牛乳の量でお好みの濃度に調整してください。
プロのひと手間
  • かぼちゃを美味しいさつまいもに変えて作っても美味しいです♪

メモ欄

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