簡単♪アップルパイ
料理家 by 山口はるの
05月01日 UP
突然の来客にも対応できる簡単レシピ!
冷凍パイシートに切ったりんごをのせて焼くだけ。シンプルなだけにりんごの素材の味が思う存分楽しめます。使うりんごは酸味の強い”紅玉”がお勧め♪
調理時間 30分
20cm角パイシート1枚分
冷凍パイシート(20cm角) | 1枚 |
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りんご(紅玉) | 小2個 |
てんさい糖(グラニュー糖など他の砂糖でもOK) | 大さじ1 |
生クリーム | 小さじ1 |
無塩バター | 5g |
シナモンパウダー | 適宜 |
オーブンを200℃に温めておく。
冷凍パイシートを半解凍し(使う3分くらい前から室温に戻す。完全に解凍しないこと。)、厚さ2mmの長方形に伸ばし、フォークで数か所穴をあける。
よく洗ったりんごは4等分に切り芯を取った後、5mm厚さにスライスする。
天板の上にクッキングシートを敷き、その上にパイシートを広げる。両端1cmほどを折り、りんごを並べる。てんさい糖・生クリームを振りかけ、バターを手で小さくちぎって散らす。お好みでシナモンパウダーをふりかける。
200℃に温めたオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!
- 20cm角のパイシートが入手できない場合は、どんな大きさのパイシートでも作れます。 その場合はすべての材料を調整してくださいね。(パイシートが大きければ、すべての材料を多めに・・小さければ、すべての材料を少なめにしてください。)
メモ欄