かぼちゃのフォーチュンニョッキ・きのこクリームソース
料理家 by 山口はるの
10月15日 UP
皆大好きかぼちゃのニョッキをクリームソースで!
halloweenパーティにぴったりのかぼちゃのニョッキ。一個だけかぼちゃの形のニョッキを忍ばせて・・さ~、パーティを盛り上げましょう!
調理時間 30分
2人分
かぼちゃ(正味) | 250g |
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小麦粉 | 70g~ |
バター | 10g |
*きのこクリームソース | |
・エリンギ | 50g |
・玉ねぎ | 1/4個(約40g) |
・無塩バター | 10g |
・白ワイン | 大さじ1 |
・生クリーム | 大さじ3 |
・牛乳 | 大さじ2 |
・粉チーズ | 小さじ2~ |
・塩・こしょう | 適量 |
かぼちゃのニョッキを作ります。かぼちゃは皮をむき3cm角くらいに切りふわっとラップをして、500wの電子レンジで5分くらい、やわらかくなるまで加熱する。
①が温かいうちにマッシュしてバターを加えて混ぜる。やわらかい耳たぶくらいの固さにまとまるまで、小麦粉を加えて混ぜる。
打ち粉(分量外)をした台の上で棒状にのばし適当な大きさに切った後、まるめてフォークの背でつぶす。ひとつだけかぼちゃの形にする(ナイフで軽く縦に線を入れる)
きのこクリームソースを作ります。エリンギは3cm長さに切り、細く手で裂く。玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに無塩バターを温め、玉ねぎとエリンギを加え、玉ねぎが透き通るまで弱めの火でじっくり炒める。
白ワインを加えて強めの火でアルコール分をきちんととばす(きちんと飛ばさないとアルコール臭くなるので注意!)。牛乳と生クリーム、粉チーズを加えて弱めの火で沸騰させないよう温める。塩・こしょうで味をととのえる。
③のニョッキを熱湯でゆでる。浮いてきたら取り出し、⑥のきのこのクリームソースであえる。
- きのこはエリンギのほかにしめじなど、お好みのきのこをお使い下さい。
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