ウッフサラダ・halloween仕様
料理家 by 山口はるの
10月15日 UP
くもの巣柄を付けた卵はhalloweenにぴったり!
普通のゆでたまごに柄を付けるだけで、立派なおもてなしの一品に!ゆでたまごにぴったりのマヨネーズを使った簡単ドレッシングを合わせます♪柄をつけなければ普段の食卓にも!
調理時間 30分
2
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| *紅茶液 | |
| ・紅茶パック | 6袋 |
| ・湯 | 600cc |
| ベーコン | 1枚 |
| フリルレタス、もしくはエンダイブ | 30g |
| ベーコン | 1枚 |
| *ドレッシング | |
| ・マヨネーズ | 大さじ1 |
| ・ヨーグルト | 大さじ1/2 |
| ・粉チーズ | 小さじ1/2 |
| ・レモン汁 | 小さじ1/4 |
| ・塩、こしょう | 適量 |

茹で卵を作ります。卵は室温にもどし、熱湯で4分ゆでた後、水にとる。台の上にかるくたたきつけ、からに”ひび”を入れる。(くもの巣の柄をイメージ!)

紅茶液を作ります。鍋に湯を沸かし、紅茶パックを入れておく。

紅茶液にひびを入れた茹で卵を入れ、弱火で10分ほど煮る。そのまま冷まし、殻をむく。

ベーコンは1cm角に切り、フライパンで熱し、かりかりベーコンを作る。フリルレタスは適当な大きさにちぎっておく。

ドレッシングはすべての材料を合わせる。

皿にフリルレタスを盛り付け、ベーコンをちらす。ドレッシングをかけて、ゆでたまごをのせる。粉チーズ(分量外)をふる。
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