抹茶のグラニテ・黒糖シロップ
料理家 by 山口はるの
08月13日 UP
抹茶で作るグラニテ。黒糖との最強コンビで召し上がれ!
グラニテはかき氷状の氷菓子。しゃりしゃりとした食感がたまらない!おやつにも・・食後のお口直しにもぴったりの一品です。
調理時間 10分
ショットグラス(2oz)約8個分
抹茶 | 小さじ4 |
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砂糖 | 30g |
湯 | 100cc |
豆乳、または牛乳 | 200cc |
コンデンスミルク | 適量 |
A: 黒砂糖 | 30g |
水 | 大さじ2(30cc) |
黒糖シロップを作ります。Aの材料(黒砂糖と水)を鍋に入れ中火にかけます。沸騰後弱火にして1分ほどかき混ぜながら加熱して少しとろみをつけます。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
抹茶のグラニテを作ります。抹茶と砂糖をボウルに入れて湯を少しずつ注ぎ、良く混ぜ溶かします。次に豆乳(もしくは牛乳)を加えて混ぜ合わせます。
2.を保存袋へ入れ平らにして、冷凍庫で冷やします。(調理時間に冷やす時間は含まれておりません。)
途中2.3回、袋の上から手でほぐしてしゃりしゃりにします。麺棒や空き瓶などでたたいてほぐしてもOKです。(しゃりしゃり具合は写真参照)
しゃりしゃりにほぐした抹茶のグラニテをグラスに入れ、1.の黒糖シロップとコンデンスミルクをお好みでかけます。
- 作り方②: グラニテに入れるお砂糖はお好みのものをお使い下さい。使う砂糖の種類により多少の甘さの違いはありますが、問題ありません。
- 作り方④: 半冷凍状態になる2時間後くらいに一度手でほぐしておくと、ほぐしやすくなります。(すべて固まるには5時間ほどかかります)
- 白玉だんごをトッピングしても美味しいです!
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