塩麹のローストポーク・山椒の香り
料理家 by 山口はるの
04月06日 UP
塩麹と山椒の出会い♪日本の調味料はすばらしい!
塩麹に漬けこんだお肉はやわらかくってとってもジューシー!山椒の粉をたっぷり塗ってパストラミ風に仕上げます。普段のごはんにも、おもてなしにも、お弁当にも・・大活躍!の美味しいレシピです。
調理時間 120分以上
4人以上
豚肩ロース・塊肉 | 1本(約500g~600g) |
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塩麹 | 大さじ2 |
山椒の粉 | 大さじ1/2~ |
豚肩ロース塊肉の周りにフォークで穴をあけ、水分を軽くふき取る。豚肩ロース塊肉と塩麹をビニール袋に入れてよくもむ。ビニール袋の空気を抜き、きちんと口を閉じた状態で、1~2晩冷蔵庫に置く。
豚肩ロース塊肉の周りに山椒の粉をまんべんなくつける(周りについている塩麹は落とさない)。
150℃(余熱なし)のオーブンで1時間焼く。
焼きあがったら、ホイルに包む。オーブンの庫内に戻し1時間以上置く(余熱で完全に火を通します)。
薄めにスライスして出来上がり!(写真はソースをかけています*プロのひと手間①参照)
- 豚肩ロース塊肉が一番お勧めですが、脂身が好きな方は豚バラ塊肉、脂身が苦手な方は豚ロース塊肉をお使い下さい。
- ホイルにたまった肉汁に、バルサミコ酢・醤油・はちみつ適量を加えてお鍋で少し煮詰めれば、簡単ソースの出来上がり♪
- 粉山椒の代わりに黒こしょうと使うと、普通のパストラミ風に仕上がります。
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