いちごのスープ
料理家 by 山口はるの
03月17日 UP
旬のいちごを使った、簡単!綺麗!なデザートです♪
水切りしたヨーグルトは、ふわっとしたチーズクリームみたい。少し酸味がきいていていちごの風味にぴったりです。オリーブオイルとバルサミコ酢をデザートのソースとして楽しみましょう!
調理時間 5分
4人分
いちご | 1パック |
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プレーンヨーグルト | 約100g |
E.X.V.オリーブオイル(マイルドなもの) | 適量(小さじ1/2~@1人分) |
バルサミコ酢 | 適量(小さじ1/4~@1人分) |
メープルシロップ(お好みで) | 適量(小さじ1/4~@1人分) |
ミントの葉 | 適量 |
プレーンヨーグルトは6時間ほど水切りする。(ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるを置き、プレーンヨーグルトを流しいれる。ラップを軽くかけて冷蔵庫に放置だけ。写真はザルの代わりにコーヒーフィルター使用。)*水切り時間は調理時間には含まれておりません。
いちごはへたがついたまま洗った後へたを切り落とし、ミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
お皿に③を流しいれ、①のヨーグルトを盛り付ける。オリーブオイル・バルサミコ酢・メープルシロップ(お好みで)をかけて最後にミントの葉を飾る。
- 使用するE.X.V.オリーブオイルとバルサミコ酢が美味しさの決め手! E.X.V.オリーブオイルは苦味の少ないマイルドでやさしいものを。 バルサミコ酢も酸味の少ないマイルドなものをお使い下さい(熟成年数6年以上のものがお勧めです)。
- 熟成の浅い酸味の強いバルサミコ酢を使用する場合は、小鍋に入れて弱火で少し煮詰めてから使用しましょう。
- E.X.V.オリーブオイル・バルサミコ酢・メープルシロップの量は、お好みで調整してくださいね。 (私はE.X.V.オリーブオイルをたっぷりかけるのが好きです♪)
- ②のいちごのピュレにE.X.V.オリーブオイル(多め)とバルサミコ酢を適量かけるだけで、お口直しの一品やおしゃれなアミューズにもなります!
- 水切りヨーグルトでできるホエー(乳清)は、炭酸や牛乳で割って飲むと美味しいです!
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