我が家のボルシチ・塩麹風味
料理家 by 山口はるの
02月08日 UP
塩麹風味のやさしいお味のボルシチはいかが?
肉類を入れず野菜だけで作る我が家のボルシチ。お野菜本来のうまみがぎゅっと濃縮されたスープには塩麹で味つけを。シンプルでやさしいお味のボルシチでほっこり温まりましょう。
調理時間 30分
2~4人分
ビーツ(水煮缶) | 150g~ |
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キャベツ | 1/2枚(約50g) |
人参 | 1/3本(約50g) |
じゃがいも | 1/2個(約100g) |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
セロリ | 1/2本(約50g) |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル(他のオイルでもOK) | 大さじ1 |
水 | 600cc |
塩麹 | 大さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
サワークリーム | 適量 |
ディル(お好みで) | 適量 |
キャベツの葉は1cm幅のざく切りにし、芯は斜め薄切りにする。ビーツ・人参・じゃがいもは拍子木切りにして、じゃがいもはさっと水にさらす。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。にんにくは芯を除き、包丁の背でつぶしておく。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火であたため、にんにくの周りに気泡が立ち良い香りがしてきたら、すべての野菜を加える。少し火を強めて、にんにくをつぶしながら炒める(3分くらい)。
きちんと蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮する。
蓋を外して水を加え、中火ですべての野菜がやわらかくなるまで煮る(5~10分くらい)。
塩麹を加え少し加熱し味をなじませた後、黒こしょうで味をととのえる。
サワークリームとお好みでディル(手でちぎる)をのせてお召し上がりください♪
- 蒸し煮している時に水分がなくなるようでしたら、途中で少量の水を足してください!
- ビーツの色を綺麗に残したい場合は、①ビーツ缶汁を50cc~加えましょう(その分水分量は減らしてください) ②ビーツの半量を残しておき、作り方④のタイミングで加えましょう!
- お好きな野菜を使って作れば、”塩麹風味の野菜スープ”の出来上がり♪
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