きちんとレシピ

レシピ詳細

冷たい桃のパスタ

料理家 by 山口はるの

07月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

暑い夏、旬の桃を使った冷た~いパスタはいかが。

桃の甘みとにんにくの香り、そして生ハムの塩の風味のコラボレーションがたまらなく美味しい、さっぱり味のパスタです。

調理時間 20分

材料

2~4人分

3個(1個ソース・2個トッピング用)
にんにく 1/2片
生ハム 4枚
レモン汁(できたら生のレモンを絞って下さい) 1個分(大さじ2くらい)
カッペリーニ 120g
EXVオリーブオイル 大さじ4
EXVオリーブオイル・ミントの葉 適量
  1. お皿を冷凍庫に入れてきちんと冷やしておきます!

  2. 桃2個は薄切りにしてレモン汁に漬けて冷蔵庫で冷やしておく。桃1個は細かく切り(粗みじん)、にんにくは芯をのぞいて細かいみじん切りにする。*桃の果汁も使うので捨てないこと。

  3. 鍋に細かく切った桃1個分・桃の果汁・にんにく・EXVオリーブオイル大さじ4を入れて、弱めの中火くらいの火加減で5分程、たまにかき混ぜながら煮詰めた後、冷た~く冷やす。*固い桃の場合はつぶしながらかき混ぜて下さい。写真のように少しだけつぶつぶ感が残るペースト状態がベスト!*

  4. カッペリーニをパッケージ通りのゆで時間より少し長め(+30秒くらい)にゆでる(水1L+塩大さじ1(通常より塩が多めです)。茹であがったら冷水(氷水)にとり、冷た~くする。

  5. きちんとカッペリーニの水分をペーパーでふき取った後、冷やしておいたソースと和える。冷やしておいた皿に盛り付ける。

  6. 盛り付けたパスタにレモン汁につけておいた桃(レモン汁もかける)・適当な大きさにちぎった生ハム・お好みでミントを飾る。最後にEXVオリーブオイルをまわしかけて召し上がれ!

調理のポイント
  • ソースを煮詰める時には蓋をしないでくださいね。
  • とにかくすべてを”きんきん”に冷やすこと! 生ぬるいと美味しさが半減します。
  • 何品か他にお料理がある時には4人分。 このパスタをメインに一品で召し上がって頂く時には2人分くらいの分量になっています。
プロのひと手間
  • ソースは粗熱をとった後、冷凍庫で冷やします。ただソースが凍ってしまうとパスタに絡まなくなるので要注意!ソースを保存袋に入れて冷やしましょう。凍ってしまっても手でもむとすぐに戻りますよ。

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