別茹でしない!一緒に煮込む"アボカドクリームのペンネ"
料理家 by 山口はるの
06月27日 UP
クリームパスタをお鍋ひとつの簡単調理で召し上がれ!
ソースと一緒に煮込むパスタは、別茹でするパスタとは違う”もちもち”とした不思議な食感がありますよ。
調理時間 15分
2~4人分
ペンネ・リガーテ | 150g |
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ベーコン | 3枚 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
牛乳 | 500cc |
生クリーム | 100cc |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル・こしょう | 適量 |
ベーコンは1cm幅に切る。アボカドは縦半分に切り種を除いて3cm角に切るか、スプーンでくりぬいた後、レモン汁をかけておく。
オリーブオイル適量を鍋に温め、ベーコンを香りがたつまで炒める。
牛乳を加え沸騰直前になったら塩とパスタを加え、ふたをして弱火でパッケージゆで時間の半分の時間ゆでる。(12分なら6分)
時間になったらふたを取り、生クリームを加えて、中火で残りのゆで時間、たまにかき混ぜながら加熱する。
パスタが好みの固さになりソースが1/3量くらいになったらアボカドを加え混ぜる。アボカドがソースに馴染んだらこしょうで味をととのえて出来上がり!
- 火加減がポイント。 ふたを取ってから加熱する時、水分が多かったら強めの火で水分を飛ばしながらゆでましょう。 反対に水分がなくなりそうになったら火を弱めて下さいね。 (ただし沸騰しすぎると分離の原因となるので、注意) 目指すは1/3量です!
- 生クリームなし・牛乳600ccでも作れます。もちろん豆乳でもできますよ。生クリームが入らないとちょっとあっさり仕上がります。
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