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別茹でしない!一緒に煮込む"アボカドクリームのペンネ"

料理家 by 山口はるの

06月27日 UP

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クリームパスタをお鍋ひとつの簡単調理で召し上がれ!

ソースと一緒に煮込むパスタは、別茹でするパスタとは違う”もちもち”とした不思議な食感がありますよ。

調理時間 15分

材料

2~4人分

ペンネ・リガーテ 150g
ベーコン 3枚
アボカド 1個
レモン汁 少々
牛乳 500cc
生クリーム 100cc
小さじ1/2
オリーブオイル・こしょう 適量
  1. ベーコンは1cm幅に切る。アボカドは縦半分に切り種を除いて3cm角に切るか、スプーンでくりぬいた後、レモン汁をかけておく。

  2. オリーブオイル適量を鍋に温め、ベーコンを香りがたつまで炒める。

  3. 牛乳を加え沸騰直前になったら塩とパスタを加え、ふたをして弱火でパッケージゆで時間の半分の時間ゆでる。(12分なら6分)

  4. 時間になったらふたを取り、生クリームを加えて、中火で残りのゆで時間、たまにかき混ぜながら加熱する。

  5. パスタが好みの固さになりソースが1/3量くらいになったらアボカドを加え混ぜる。アボカドがソースに馴染んだらこしょうで味をととのえて出来上がり!

調理のポイント
  • 火加減がポイント。 ふたを取ってから加熱する時、水分が多かったら強めの火で水分を飛ばしながらゆでましょう。 反対に水分がなくなりそうになったら火を弱めて下さいね。 (ただし沸騰しすぎると分離の原因となるので、注意) 目指すは1/3量です!
プロのひと手間
  • 生クリームなし・牛乳600ccでも作れます。もちろん豆乳でもできますよ。生クリームが入らないとちょっとあっさり仕上がります。

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