きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単!砂糖えんどうの和え物

料理家 by 山口はるの

04月21日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

お鍋も火も使わない!洗い物が少ない簡単レシピ!

お弁当やお酒のおつまみとしても大活躍!砂糖エンドウとチーズの相性がたまらなく美味しい一品です。

調理時間 5分

材料

2人分

砂糖えんどう(または、スナップエンドウ) 1袋
スライスチーズ 2枚
だし醤油(つゆの素) 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
  1. 砂糖えんどうは水で洗って筋を取った後、水気がついたままビニール袋(写真のような普通のもの)へ入れて電子レンジ500wで1分~加熱する。

  2. 1.の砂糖えんどうの水気をふき取りボウルに入れて、だし醤油・ごま油・手で適当な大きさにちぎったスライスチーズを加え、和えて出来上がり!

調理のポイント
  • 砂糖えんどうを加熱するときは、重ならないように並べておいて下さいね。
  • 砂糖えんどうを1分加熱してもまだ生っぽいようでしたら、少しづつ時間を足してくださいね。 お使いの電子レンジにより加熱時間が多少異なります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる