きちんとレシピ

レシピ詳細

【節エネ】チーズのリゾット(ほたて缶)

料理家 by 山口はるの

03月21日 UP

  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

お米をとぐ必要のないリゾットはお水の節約に!

常備品で作る簡単リゾット。お鍋ひとつで作れます。とろっとチーズで、心ほくほくあったかレシピですよ♪

調理時間 30分

材料

2~4人分

お米 1合
たまねぎ 1/2個
万能ねぎ 適量
ほたて缶 小1缶
バター 20g
粉チーズ 大さじ3~4
コンソメ 小さじ1/2 
600cc
塩・こしょう 適量
  1. たまねぎはみじん切り・万能ねぎは小口切りにします。

  2. 鍋もしくはフライパンにバターを温め、たまねぎを炒めます。

  3. お米を加え、透明になるまで炒めます。(3~4分くらい)

  4. 水とコンソメ、ほたて缶(汁ごと)を加えて、中火で15分くらい加熱します。(ときどきかき混ぜてくださいね!)

  5. 粉チーズを加え、塩とこしょうで味を整えます。

  6. 万能ねぎを散らして出来上がり!

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる