【節エネ】チーズのリゾット(ほたて缶)
料理家 by 山口はるの
03月21日 UP
お米をとぐ必要のないリゾットはお水の節約に!
常備品で作る簡単リゾット。お鍋ひとつで作れます。とろっとチーズで、心ほくほくあったかレシピですよ♪
調理時間 30分
2~4人分
お米 | 1合 |
---|---|
たまねぎ | 1/2個 |
万能ねぎ | 適量 |
ほたて缶 | 小1缶 |
バター | 20g |
粉チーズ | 大さじ3~4 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
水 | 600cc |
塩・こしょう | 適量 |
たまねぎはみじん切り・万能ねぎは小口切りにします。
鍋もしくはフライパンにバターを温め、たまねぎを炒めます。
お米を加え、透明になるまで炒めます。(3~4分くらい)
水とコンソメ、ほたて缶(汁ごと)を加えて、中火で15分くらい加熱します。(ときどきかき混ぜてくださいね!)
粉チーズを加え、塩とこしょうで味を整えます。
万能ねぎを散らして出来上がり!
メモ欄