オイルサーディンのビビンパ
料理家 by 山口はるの
01月15日 UP
簡単で美味しくて、体にもとっても良い丼ぶりです!
ビビンパは韓国の混ぜご飯。ご飯と具(お野菜のナムル・オイルサーディン)を良くかき混ぜてからお召し上がりくださいね!
調理時間 30分
4人分
ご飯 | 茶碗4杯分 |
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オイルサーディン | 2缶 |
レモン(お好みで) | 4切れ(くし形切り) |
人参 | 1/2本 |
白ねぎ | 1本 |
もやし | 1袋 |
○調味料○ | |
白いりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1・1/2 |
おろしにんにく(チューブでOK) | 小さじ1/4 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
○調味料○をすべてボウルに入れて合わせておく。
お好みでレモンを添える場合は、くし形に切る。写真のように両端をカットすると絞りやすい。
ナムルを作ります。人参はせん切り・白ねぎはななめ薄切り・もやしは気になるようであればひげ根を取り、沸騰した湯でさっとゆで(再沸騰後1分ほど)、ざるにあげる。
1.のボウルにキッチンペーパーで水気をきちんと取った野菜を入れて和える。ナムルの出来上がり!(これだけで十分美味しい!)
フライパンにオイルサーディンをオイルこと入れて強めの中火にかけ片面焼いたあと、裏返ししょうゆ小さじ2(分量外)をまわしかけふたをして1分ほど加熱する。
丼にごはんを盛り、その上にナムルとサーディンをのせる。レモンを添える。(写真は、ごはん→ナムル→サーディン→ナムルの順に盛り付けています。)
良く混ぜてお召し上がりください。お好みでレモンを絞ったり、豆板醤や醤油を足してくださいね。
- ナムルのお野菜はきちんと水気を取ってください。怠ってしまうと水っぽくぼやけた味になってしまいます。
- オイルサーディンにお醤油を入れてふたをした後は、火から離さずフライパンを前後にゆすって味を均一につけるといいですよ。
- オイルサーディンはお好きなものをお使いください。 ちなみに今日使用したオイルサーディンは、こちらKing Oscarのものです。
- こってり系がお好きな方は、フライパンにオイルサーディンを入れるときに一緒に薄切りにんにくを入れると一味違います。
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