さくさくほたて
料理家 by 山口はるの
10月29日 UP
さくさくの秘密は炒めたパン粉。にんにくとバターの風味が食欲をそそります。
温かいうちにいただくのはもちろん、冷たくしても美味しくいただけますよ。白ワインとの相性ばっちり!
調理時間 15分
4人分
ほたて(刺身用) | 8個 |
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にんにく | 1/2片~1片 |
バター | 20g |
パン粉(乾燥) | 大さじ4 |
レモン汁 | 小さじ2 |
レモン | 薄切り4枚 |
クレソン | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ3 |
塩・黒こしょう | 少々 |
にんにくはみじん切り、ほたては1個を2~4等分に切り塩・黒こしょう少々で下味をつけます。
フライパンにオリーブオイル小さじ2を温め、ほたてを中火~強火でさっと焼いたあと取り出し、一度火をとめます。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、にんにくを入れて弱火で温めます。
にんにくのまわりに気泡が立ったらバターを入れて溶かし、パン粉を入れて中火で炒めます。
パン粉の色が変わりぱりぱりしてきたら火を止めてほたてを戻し入れます。レモン汁をまわしかけます。
お皿に盛り付け、薄切りのレモンとクレソンを添えます。
ほたては火を通しすぎると固くなるので、初めは表面をさっと焼くくらいにして余熱で火を通します。
火を止めるタイミングは、パン粉の色がコロッケの衣の色の一歩手前になったらです。
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