【節電・省エネ】 トマトとアボカドのサラダ しそドレッシング
料理家 by 児玉 真由美
03月17日 UP
切って盛って混ぜるだけ。簡単、時短&節エネレシピ
火を使わないから、材料さえあれば常備菜と調味料でアレンジ自在
調理時間 10分
2
トマト | 1 |
---|---|
アボカド | 1/2個 |
大葉(飾り用) | 1〜2枚 |
白ワインヴィネガー | 大さじ1と1/2 |
柑橘の絞り汁(レモン、日向夏など手に入るもので) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
大葉 | 4枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 適宜 |
トマトはへたを除き、食べよく切る。
アボカドは皮をむき、食べよく切り、レモン汁(分量外)をふる。
しそドレッシングを作る。白ワインヴィネガー、塩、レモン汁、ごま油をよく混ぜる。そこへ細かくみじん切りにした大葉を加え混ぜ合わせる。
器にトマト、アボカドをバランスよく盛り、3のドレッシングをかける。その上からちりめんじゃこ、飾り用の大葉をちぎり、添える。
- オイルと調味料と変えれば、和、洋、中とアレンジ自在。
- ちりめんじゃこの替わりにチーズやポテトチップス、市販のベーコンチップ、フライドオニオンなど トッピングで食感の変化も楽しめる。
メモ欄