かぶと白ねぎのグラタン
料理家 by 児玉 真由美
01月11日 UP
かぶと白ねぎ 冬ならではの白い野菜のグラタンです
ほたほたと煮込んだかぶと白ねぎ。ソース・ベシャメルの手間を省いた軽いグラタンは忙しいけれど美味しくいただきたい時にはぴったりです。
調理時間 40分
2人分
かぶ | 大1個 |
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白ねぎ | 1本 |
白菜 | 90g |
水 | 200〜250cc |
コンソメキューブ | 1個 |
ロリエ | 1枚 |
溶けるチーズ、グリュイエールチーズ | 合わせて100g |
生クリーム | 100cc |
塩、白胡椒 | 各少々 |
バター | 適宜 |
パセリ |
かぶは皮をむいて煮くずれないよう大きめに切る。白ねぎは3㎝長さに切る。パセリはみじん切り。
オーブンは230℃で20分予熱しておく。鍋に1のかぶを入れかぶる程度の水(200cc〜)、コンソメキューブを入れ火にかける。煮立ったら蓋をして5〜6分煮る。
白ねぎも加え5〜6分煮る。続いて生クリームを加え静かに煮て塩と白胡椒で味を整える。
内側にバターを塗った耐熱容器にかぶ、白ねぎを盛りスープを注ぎ、溶けるチーズ、おろしたグリュイエールチーズをふって予熱の入ったオーブンで焼く。
焼き上がったらパセリをふって出来上がり。
- かぶは長く煮すぎると崩れやすいので少し大きめに切るといい。小ぶりなかぶであれば、形をいかして茎も少し残して切ると見た目もいい。
- かぶとさつまいもや白菜、カリフラワーなどとあわせていい。
- 野菜とブイヨン、チーズの塩分だけでも美味しいがボリュームが欲しければ、冬の魚“たら”やベーコンを使えば主菜になります。
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