
ゆかり風味のササミとたたきごぼう
料理家 by なぎさなおこ
03月31日 UP
スーパーJチャンネルABA ベジクリニック紹介レシピ
腸に嬉しい、ヘルシーなササミとごぼうのおかずです。
調理時間 30分
3人分
| ごぼう | 100g |
|---|---|
| ササミ | 3本 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 白すりゴマ(和え衣) | 大さじ3 |
| みそ(和え衣) | 大さじ1 |
| ゆかり(和え衣) | 小さじ1 |

ごぼうはタワシで洗って、5センチ幅くらいにカットします。太い牛蒡は縦半分や、4分の1にカットします。


鍋に水1リットルくらいにゴボウとお酒と塩を入れて火にかけます。沸騰したらササミを加えて3分くらい茹でてざる上げします。


和え衣の材料を混ぜ合わせておきます。


2のごぼうをポリ袋にいれて、すりこぎなどで叩いて味を染み込みやすくします


ササミは食べやすい大きさにちぎって、スジは取り除きます。


3に4、5を加えて混ぜ合わせたら完成です。

- 少しおいた方が味が馴染んで美味しいです。ササミの代わりにサラダチキンなどを買ってくるととても手軽にできますよ。
メモ欄


