まるごとトマトの炊き込みごはん
料理家 by なぎさなおこ
03月29日 UP
スーパーJチャンネルABA ベジクリニック紹介レシピ
トマトのグルタミン酸とツナのイノシン酸のうま味の相乗効果でシンプルで美味しい簡単レシピです。
調理時間 60分
4人分
トマト | 1個(200gくらい) |
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ツナ缶 | 1缶 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
米 | 2合 |
水 | 360cc |
お米はさっとお水を2回変えて洗ったら、ザル上げしておきます。
トマトは皮ごと乱切りにします。
炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がります)鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。
炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。
- トマトの皮から旨みが出るので皮ごと使いましょう。お好みで仕上げにブラックペッパーを振ったり、タバスコも合いますよ‼︎ツナの代わりにソーセージやベーコン40グラムくらいを入れても美味しいですよ。
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