きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉とほうれん草のスタミナ炒め

料理家 by なぎさなおこ

02月23日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

ほうれん草と長芋入りの野菜たっぷり栄養満点な炒め物。

長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせても美味しいスタミナ炒めです。

調理時間 ▼調理時間を選ぶ

材料

4人分

ほうれん草 1束
パプリカ(赤) 1/2個
長芋 100g
生姜 10g
ネギ 10センチ
豚ひき肉 200g
ごま油 大さじ1
塩、こしょう お好みで
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
  1. ほうれん草は3センチ幅にカットします。パプリカは乱切り、長芋も皮をたわしで洗ったら、皮ごと小さめの乱切りにします。

  2. 生姜、ネギはみじん切りにします。

  3. フライパンにごま油を入れて、ネギ、生姜、ひき肉を炒めます。

  4. ひき肉の色が変わってきたら、長芋を入れて炒めます。

  5. ほうれん草、パプリカを加えてしんなりするまで炒めます。

  6. 醤油とみりんを加えて、塩、こしょうで味を調えて完成です。

調理のポイント
  • 豚ひき肉の代わりに細切れを使ったり、ほうれん草の代わりにチンゲン菜を使って、お家にある材料で手軽に作ってみてくださいね。
プロのひと手間

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