豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
料理家 by なぎさなおこ
02月23日 UP
ほうれん草と長芋入りの野菜たっぷり栄養満点な炒め物。
長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせても美味しいスタミナ炒めです。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
ほうれん草 | 1束 |
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パプリカ(赤) | 1/2個 |
長芋 | 100g |
生姜 | 10g |
ネギ | 10センチ |
豚ひき肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | お好みで |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ほうれん草は3センチ幅にカットします。パプリカは乱切り、長芋も皮をたわしで洗ったら、皮ごと小さめの乱切りにします。
生姜、ネギはみじん切りにします。
フライパンにごま油を入れて、ネギ、生姜、ひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、長芋を入れて炒めます。
ほうれん草、パプリカを加えてしんなりするまで炒めます。
醤油とみりんを加えて、塩、こしょうで味を調えて完成です。
- 豚ひき肉の代わりに細切れを使ったり、ほうれん草の代わりにチンゲン菜を使って、お家にある材料で手軽に作ってみてくださいね。
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