とろける口どけ、お豆腐生チョコトリュフ
料理家 by なぎさなおこ
02月15日 UP
生クリームの代わりに、お豆腐を使ったヘルシーデザート
コンビニで売っている材料だけで、作りたくなったらすぐできるのが魅力です。
調理時間 90分
4人分
板チョコ | 2枚(100gくらい) |
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絹ごし豆腐 | 75g(冷やっこ豆腐の半分くらい) |
バター | 20g |
ココアパウダー | 適量 |
板チョコは刻んでバターと一緒に湯煎、又はレンジ600wでやわらかくなるまで30秒ずつ加熱して混ぜながら何度か加熱します。
ボウルに、軽く水切りした豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
2に、1のチョコとバターを入れてよく混ぜ合わせます。
バットにクッキングシートを敷いてスプーン1杯ぐらいずつ落として、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固めます。
冷やし固まったら、丸めてココアパウダーをまぶして完成です。
- ココアの代わりに抹茶パウダーや粉糖を使っても良いですね。カフェオレの粉などでも。
- ラム酒などを少し加えても大人味になっておすすめです。
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