ひじき入り豆腐つくねハンバーグと長芋ステーキ
料理家 by なぎさなおこ
01月28日 UP
豆腐を使ったヘルシーなハンバーグに長芋ステーキ
にんじんの代わりに枝豆など使っても美味しいですね。スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ。
調理時間 20分
2人分
鶏ひき肉 | 200g |
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木綿豆腐 | 100g |
たまご | 1個 |
乾燥ひじき(ぬるま湯で戻しておく) | 5g |
にんじん | 1/4本 |
しょうがすりおろし | 10g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 適量 |
長芋 | 100g |
しょうゆ(照り焼きだれ) | 大さじ2 |
酒(照り焼きだれ) | 大さじ2 |
みりん(照り焼きだれ) | 大さじ2 |
砂糖(照り焼きだれ) | 大さじ1 |
ひじきはぬるま湯で戻して水気を切っておきます。
にんじんは千切り、しょうがはすりおろしておきます。
長芋は皮ごと1センチ幅にスライスします。
豆腐はキッチンペーパーに包んで600ワットの電子レンジで加熱して水分を切っておきます。
ボウルに、鶏ひき肉、ひじき、にんじん、豆腐、たまご、しょうが、片栗粉、塩を入れてよく練ったら食べやすい大きさに形を整えます。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて、5を入れて焼きます。
隙間で長芋も焼きます。両面に焼き目がついたら、蓋をして弱火で両面を5分ずつ蒸し焼きにして、火が通ったら取り出します。
フライパンに照り焼きだれの材料を入れて、煮詰めたら7を入れて絡めて完成です。
- 皮の部分に消化を助ける成分が含まれているので皮を剥かずに調理するのがおすすめです。
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