きちんとレシピ

レシピ詳細

大豆ごはん

料理家 by なぎさなおこ

01月18日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

缶詰の大豆を使って、ほっくほくの豆ごはん。

いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なタンパク質が摂れてしまう。ほどよい塩加減とお豆の良い香り。

調理時間 60分

材料

4人分

缶詰茹で大豆 1缶(100gくらい)
2合
380cc
生姜(お子様が食べる場合にはなくても良いです。) 10g
塩昆布 10g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
  1. お米はさっとお水を2回かえて洗ったら、ザル上げしておきます。

  2. 生姜は千切りにします。(チューブ生姜なら、炊いた後に混ぜたほうが良いですね。)

  3. 炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くと、ふっくら仕上がります。)

  4. 鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。

  5. 炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。

調理のポイント
  • 缶詰の大豆は常備菜としても重宝します。サラダやカレーの具材、煮物にプラスするなど料理のバリエーションが広がりますよ。おうちに常備をおすすめします。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる