きちんとレシピ

レシピ詳細

アップルポークの糀甘酒しょうが焼き

料理家 by なぎさなおこ

01月16日 UP

  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

自然の甘さでシュガーフリー。

甘酒でしっとりジューシー、やさしくてまろやかな生姜焼きです。

調理時間 20分

材料

2人分

豚ロース肉 200g
たまねぎ 1/2個
片栗粉 小さじ1
植物油(サラダ油、なたね油、米油など) 小さじ2
キャベツやトマトなど お好みで
甘酒(タレ) 50cc
しょうゆ 大さじ2
生姜(またはチューブ生姜) 10g
キャベツやトマトなど お好みで
  1. たまねぎはスライスします。

  2. 豚肉に片栗粉をまぶしておきます。

  3. たれの材料を合わせておきます。

  4. フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。

  5. しんなりしてきたら、豚肉を加えて両面焼きます。

  6. 3のたれを加えて、豚肉に日が通ったら完成です。

  7. お好みでキャベツやトマトなどと一緒に皿に盛り付けて完成です。

調理のポイント
  • 豚肉はロースではなく細切れやバラ肉などお好みの部位を使用しても。片栗粉がない場合は小麦粉で代用してもいいですよ。
プロのひと手間

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