切り干し大根と人参とたらこの炒め
料理家 by なぎさなおこ
01月16日 UP
スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ
青森の郷土料理をアレンジ‼︎ごはんのお供にぴったりです。
調理時間 20分
4人分
切り干し大根(ぬるま湯で戻す) | 20g |
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人参(千切り) | 1/2本 |
白滝 | 1袋(200g) |
たらこ、又は明太子 | 1腹(50g) |
水 | 100cc |
白だし | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1くらい(たらこの塩分によって調整) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
切り干し大根はぬるまゆで戻します。
白滝は食べやすい長さにカットして下茹でして水気を切っておきます。
人参は千切りにします。
たらこに切り込みを入れてスプーンなどで皮からはほぐします。
鍋にオリーブ油を入れて、白滝、人参を炒めます。
人参がしんなりしたら、水、白だし、酒を加えます。
切り干し大根を入れて汁気がなくなってくるまで煮たら、ほぐしたたらこを加えて全体に絡めます。たらこに火が通ったら、味見をしてしょうゆで味を調えて完成です。
- お好みで、ブラックペッパーや七味などを加えても美味しいですよ。
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