きちんとレシピ

レシピ詳細

長ネギの和風マリネ

料理家 by なぎさなおこ

01月16日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ

ネギの甘味と美味しさをぎゅっと閉じ込めました。肉や魚料理の添え物にもぴったりです。

調理時間 90分

材料

4人分

ネギ 3本
しいたけ 6個
オリーブオイル 大さじ1
塩昆布(マリネ液) 5g
酢(マリネ液) 40cc
酒(マリネ液) 大さじ1
しょうゆ(マリネ液) 大さじ1
きび砂糖(マリネ液) 大さじ1
塩(マリネ液) 小さじ1/2
生姜すりおろし(マリネ液) 10g
七味唐辛子 お好みで
  1. ネギは5センチ幅にカットします。

  2. しいたけは石突きをとって半分にカットします。

  3. 鍋にマリネ液を入れて沸騰したら火を止めて、保存容器に移します。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、ネギとしいたけを焼き色がつくまで両面焼きます。

  5. 3に4を入れて漬け込んで完成です。(1時間以上漬け込みましょう)

調理のポイント
  • 生姜の代わりに、ホールのブラックペッパーなどを加えても美味しいですよ。 冷蔵庫で保存して5日程度保存可能です。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる