長ネギの和風マリネ
料理家 by なぎさなおこ
01月16日 UP
スーパーJチャンネルABAベジクリニック紹介レシピ
ネギの甘味と美味しさをぎゅっと閉じ込めました。肉や魚料理の添え物にもぴったりです。
調理時間 90分
4人分
ネギ | 3本 |
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しいたけ | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩昆布(マリネ液) | 5g |
酢(マリネ液) | 40cc |
酒(マリネ液) | 大さじ1 |
しょうゆ(マリネ液) | 大さじ1 |
きび砂糖(マリネ液) | 大さじ1 |
塩(マリネ液) | 小さじ1/2 |
生姜すりおろし(マリネ液) | 10g |
七味唐辛子 | お好みで |
ネギは5センチ幅にカットします。
しいたけは石突きをとって半分にカットします。
鍋にマリネ液を入れて沸騰したら火を止めて、保存容器に移します。
フライパンにオリーブオイルを入れて、ネギとしいたけを焼き色がつくまで両面焼きます。
3に4を入れて漬け込んで完成です。(1時間以上漬け込みましょう)
- 生姜の代わりに、ホールのブラックペッパーなどを加えても美味しいですよ。 冷蔵庫で保存して5日程度保存可能です。
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