きちんとレシピ

レシピ詳細

切り干し大根のトマト煮

料理家 by なぎさなおこ

11月26日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

いつもの和風味もいいけど、トマトとの相性もピッタリなんです!

調理時間 30分

材料

4人分

切り干し大根 30g
ニンニク 1片
しめじ 2分の1株
ツナ缶 1缶
カットトマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう お好みで
バジル、オレガノ、ドライハーブ お好みで
  1. 切り干し大根はぬるま湯でもどしておきます。

  2. しめじは石突きをとってほぐし、ニンニクはスライスします。

  3. 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。

  4. ニンニクのいい香りがしてきたら、しめじ、切り干し大根を加えて炒めます。

  5. トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、(あればハーブ)を加えて、切り干し大根がやわらかくなるまで煮込んで、塩、こしょうで味をととのえます。

調理のポイント
  • ツナ缶のかわりにサバ缶や、ソーセージ、ベーコンを使っても旨味が出て美味しいですよ!
プロのひと手間

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