切り干し大根のトマト煮
料理家 by なぎさなおこ
11月26日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
いつもの和風味もいいけど、トマトとの相性もピッタリなんです!
調理時間 30分
4人分
切り干し大根 | 30g |
---|---|
ニンニク | 1片 |
しめじ | 2分の1株 |
ツナ缶 | 1缶 |
カットトマト缶 | 200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩、こしょう | お好みで |
バジル、オレガノ、ドライハーブ | お好みで |
切り干し大根はぬるま湯でもどしておきます。
しめじは石突きをとってほぐし、ニンニクはスライスします。
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、しめじ、切り干し大根を加えて炒めます。
トマト缶、ツナ缶(汁ごと)、(あればハーブ)を加えて、切り干し大根がやわらかくなるまで煮込んで、塩、こしょうで味をととのえます。
- ツナ缶のかわりにサバ缶や、ソーセージ、ベーコンを使っても旨味が出て美味しいですよ!
メモ欄