ほうれん草と厚揚げの煮びたし
料理家 by なぎさなおこ
11月19日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
とろみのあるだし汁が、ほうれん草に絡まってとっても美味しい!
調理時間 10分
2人分
ほうれん草 | 1袋 |
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厚揚げ | 1枚(200gくらい) |
しいたけ | 4枚 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1を大さじ1の水で溶く |
だし汁 | |
だし汁 | 400CC |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ほうれん草はさっと茹でて、水気を絞って5センチ幅にカットしておきます。
厚揚げは一口大にカット、しいたけはスライスします。
鍋にだし汁の材料を入れて火にかけます。
沸騰したらしいたけ、厚揚げを入れて弱火にして5分ほど煮ます。
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらほうれん草を加えて冷まします。
- あたたかくても美味しいですが、しっかり冷やしても味が馴染んで美味しいです。これからの季節はお好みで、すりおろした生姜を加えてもいいですね!
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