きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうれん草と厚揚げの煮びたし

料理家 by なぎさなおこ

11月19日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

とろみのあるだし汁が、ほうれん草に絡まってとっても美味しい!

調理時間 10分

材料

2人分

ほうれん草 1袋
厚揚げ 1枚(200gくらい)
しいたけ 4枚
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を大さじ1の水で溶く
だし汁
だし汁 400CC
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
  1. ほうれん草はさっと茹でて、水気を絞って5センチ幅にカットしておきます。

  2. 厚揚げは一口大にカット、しいたけはスライスします。

  3. 鍋にだし汁の材料を入れて火にかけます。

  4. 沸騰したらしいたけ、厚揚げを入れて弱火にして5分ほど煮ます。

  5. 水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらほうれん草を加えて冷まします。

調理のポイント
  • あたたかくても美味しいですが、しっかり冷やしても味が馴染んで美味しいです。これからの季節はお好みで、すりおろした生姜を加えてもいいですね!
プロのひと手間

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