きちんとレシピ

レシピ詳細

ピーマンとじゃこの炒め物

料理家 by なぎさなおこ

11月05日 UP

  • 家庭料理

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ピーマン嫌いのお子様でも食べやすい味付け!栄養バランスもバッチリの1品です!

調理時間 15分

材料

4人分

ピーマン 4個
ちりめんじゃこ(小女子) 20g
塩昆布 5g
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
白ごま 大さじ1
  1. ピーマンは縦に厚めの千切りにします。

  2. フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて炒めます。

  3. カリカリになってきたら、

  4. ピーマン、塩昆布、しょうゆ、みりん、白ごまを入れてさっと炒めます。

調理のポイント
  • ピーマンは加熱しすぎると変色してしまうので、半生ぐらいで仕上げて余熱で火を入れると美味しいですよ!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる