ピーマンとじゃこの炒め物
料理家 by なぎさなおこ
11月05日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ピーマン嫌いのお子様でも食べやすい味付け!栄養バランスもバッチリの1品です!
調理時間 15分
4人分
ピーマン | 4個 |
---|---|
ちりめんじゃこ(小女子) | 20g |
塩昆布 | 5g |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
ピーマンは縦に厚めの千切りにします。
フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて炒めます。
カリカリになってきたら、
ピーマン、塩昆布、しょうゆ、みりん、白ごまを入れてさっと炒めます。
- ピーマンは加熱しすぎると変色してしまうので、半生ぐらいで仕上げて余熱で火を入れると美味しいですよ!
メモ欄