五目豆
料理家 by なぎさなおこ
10月15日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ちょこちょこつまんで、お弁当やおつまみにも~
調理時間 30分
4人分
大豆水煮缶 | 1缶(100gくらい) |
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にんじん | 2分の1本 |
干し椎茸 | 10g |
こんにゃく | 1枚 |
ごぼう | 2分の1本 |
だし汁 | 200CC(椎茸のもどし汁) |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
干し椎茸はさっと洗って、200CCの水につけて戻します。(戻し汁は煮汁として使います)
こんにゃくは1センチ角にカットして、お湯でさっと茹でてザル上げしておきます。
にんじん、ごぼう、戻した椎茸を1センチ角にカットします。
鍋にだし汁と調味料、材料を入れて中火で10分くらい煮ます。
お好みで水分を飛ばして完成です。
- 具沢山にする場合は、厚揚げや焼き豆腐、油揚げや、だし昆布などを加えてもいいですね!
- ひじきを加えて炊き込みご飯の具にしても美味しいです。
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