ほうれん草ときのこの胡麻和え
料理家 by なぎさなおこ
10月14日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
香味野菜がアクセントになる香りのいい胡麻和えです。
調理時間 15分
4人分
ほうれん草 | 1束 |
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しめじ | 1株 |
塩 | 大さじ1(2リットルくらいのお湯に対して) |
ゴマだれ | |
白練りゴマ、白すりゴマ | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2分の1 |
しょうが | 1かけ |
ミョウガ | 1本 |
ほうれん草は5センチ幅にカットします。しめじは石づきをとってほぐします。
沸騰したお湯に塩大さじ1を入れて、ほうれん草、しめじを1分ほど茹でます。
ザル上げして冷水でさっと冷ましたら、水気をしっかりと切ります。
生姜はすりおろして、ミョウガはみじん切りにします。
ボウルにゴマだれの材料をあわせます。
水気を切った野菜と和えて完成です。
- 香味野菜が苦手な方や、お子様には、生姜とミョウガを抜いて作ると食べやすいですよ!ほうれん草のかわりに小松菜やブロッコリーで作っても美味しいです。
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