きのこモリモリ炊き込みご飯
料理家 by なぎさなおこ
10月14日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ビタミンやミネラル豊富で、食物繊維たっぷりのきのこで、美味しく、美肌作り!
調理時間 40分
4人分
米 | 2合 |
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水 | 380CC |
レンコン | 150g |
豚ひき肉 | 100g |
スライス干ししいたけ | 5g |
エリンギ | 1本 |
まいたけ | 2分の1パック |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
干ししいたけは水380CCに入れて30分ほど入れて柔らかくもどしておきます。
米はといでザル上げし、15分ほどおきます。
レンコンはいちょう切りにします。
エリンギは食べやすい大きさにスライス、まいたけは食べやすい大きさにほぐします。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、豚ひき肉、レンコンを炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、きのこ類、酒、しょうゆを加えて炒めます。
炊飯器(又は土鍋)に米、炒めた具材、しいたけの戻し汁をいれて炊飯します。
炊けたら全体をよく混ぜて10分蒸らして完成です。
- 土鍋で炊く場合は中火にかけて沸騰したら弱火で12分加熱すると炊きあがります。
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