
鮭ときのこの照り焼き
料理家 by なぎさなおこ
10月11日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
食物繊維豊富なきのこと、良質なたんぱく質、ビタミン類、不飽和脂肪酸が豊富な鮭でヘルシーな1品
調理時間 20分
4人分
| 生鮭 | 200g |
|---|---|
| しめじ | 2分の1株 |
| 長ネギ | 1本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ4分の1 |
| 調味料 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |

生鮭は3センチ角位の大きさにカットします。


カットした生鮭に塩小さじ4分の1をふります。


しめじは石突きをとってほぐし、ネギは5センチ幅にカットします。


フライパンにごま油を入れ、塩をふった生鮭を両面焼きます。


鮭の隙間に長ネギを入れて焦げ目がついたら、しめじを加えて焼きます。


調味料を入れてタレを煮詰めたら完成です。

- 鮭の身が崩れやすいので、煮詰める時も箸などで混ぜるよりは、フライパンを振ってやさしく扱いましょう!
メモ欄
