
厚切りベーコンととうもろこしのご飯
料理家 by なぎさなおこ
09月15日 UP
ジューシーベーコンとフレッシュコーンの相性抜群!
ぱぱっと簡単ごはんです!
調理時間 30分
4人分
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 350CC |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| とうもろこし | 1本 |
| 厚切りベーコン | 200g |
| バター | 20g |
| 仕上げ | |
| 醤油 | 大さじ1 |
| パセリ又は万能ねぎ | お好みで |
| ブラックペッパー | お好みで |

とうもろこしの身を削ぎ落とします。


米は洗ってザル上げしておきます。

ベーコンは2cm幅にカットします。


フライパンにバターとベーコンを入れて炒めます。


いい香りがしてきたらとうもろこしを加えて炒めます。


炊飯器に、米、水、とうもろこしの芯、塩、酒、炒めた具を入れて炊きます。


炊きあがったら、醤油を加えてふっくら混ぜ合わせて10分程むらしたら完成です。

- とうもろこしの芯からも出汁が出るので一緒に炊きましょう!

- お米は30分程浸水させるとふっくら炊きあがります!

メモ欄
