ホットプレートで夏野菜タコライス
料理家 by なぎさなおこ
08月17日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
手軽に簡単ホームパーティー!辛さも調整出来るのでお子様も一緒に楽しめます!
調理時間 30分
4人分
合い挽き肉 | 400g |
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たまねぎ | 2分の1個(粗みじん切り) |
にんにく | 1片(みじん切り) |
パプリカ(赤、黄) | 各4分の1個(1センチ角) |
ズッキーニ | 1本(100gくらい)(1センチ角) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ご飯 | 4杯分 |
調味料A | |
トマトケチャップ、ソース | 各大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
チリパウダー | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
こしょう | お好みで |
トッピング | |
ピザ用チーズ、トルティーヤ | お好みで |
トマト | 1個(1センチ角) |
レタス | 3~4枚(粗めの千切り) |
卵 | 2個 |
アボカド | 1個(1センチ角) |
野菜をカットします。
ホットプレートにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ひき肉、塩を入れて炒めます。
肉の色が変わってきたら、調味料Aを加えて炒めます。
具材を中央に寄せてくぼみに卵を割入れます。
両端にご飯を入れて、トッピングでレタス、トマト、アボカド、チーズ、トルティーヤを乗せて完成です。
- ズッキーニやパプリカの代わりに、ナスを入れても美味しいです。
- 辛さはタバスコやチリソースなどで調整しましょう!
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